Après Sukhothai la Magnifique, nous nous engageons on the road again! Destination : Chiang Mai ! Un peu plus au nord encore que Sukhothaï, nous arrivons dans une ville assez grande, délimitée par des murs formant un carré, avec une porte sur chaque côté.

Toujours accompagnés de nos traveller-friends, Daniel et Mattia, nous trouvons une Guesthouse dans le centre : “JJ Guesthouse” . Pour 250 Baths la nuit nous avons une chambre plutôt spatieuse avec salle de bains, toilettes, jacuzzi et foie gras à la fleur de sel servi tous les midis accompagné d’un excellent Montbazillac 2004 ( missing cheese and wine already ). Dès notre arrivée dans la Guesthouse, la nana de l’accueil démarre son travail de commerciale. (En Thaïlande, il faut savoir qu’il y a un fonctionnement de commissions entre les guesthouses et les différents acteurs du tourisme. ) Elle essaye donc de nous vendre un cours de cuisine d’une journée dans une ferme bio à extérieure de la ville et de terminer par une série de combats de boxe thaï.

Evidemment, on essaye de savoir si le plan qu’elle nous propose n’est pas un attrape touriste si tu peux. Petit check sur le net et il s’avère que la ferme qui propose les cours de cuisine thaï est très réputée à Chiang Mai. On signe donc sans rechigner :) . Pour ceux que ça intéresse, on recommande fortement la ferme : Sammy’s Farm . Comptez à peu près 900 baths la journée.

Cours de cuisine à Chiang Mai

Le matin, Mr Sammy nous récupère à la guesthouse et nous emmène à l’exterieur de la ville dans une marché pour un premier contact avec les produits frais.

Après quelques explications sur la noix de coco et une balade dans le marché, direction : La ferme ! Nous arrivons dans un lieu zen zen zen comme le jour. Entourée de rizières, d’arbres fruitiers et de plantes aromatiques, la ferme de Sammy est un lieu où l’on se sent bien. Notre hôte, avec un sourire qu’il ne perdra pas de la journée, nous fait visiter sa ferme et nous propose un petit cours sur les plantes aromatiques thaï qui poussent dans sa ferme. La cuisine peut enfin commencer ! Pour le coup, c’est en mode “Master chef” : C’est le green curry, de votre vie ! (ndlr Palmashow ). Tout le monde a droit à son tablier. On nous installe sur un plan de travail en U autour duquel se trouve tous les candidats. Nous cuisinerons 6 plats dans la journée.

A midi, on déguste les 4 premiers plats qu’on a préparés.

S’en suivra une longue siestasse digne de celles de la Roche Frison ou du Thoron. 2h de pause, installés dans des hamacs à quelques mètres des rizières … Paradise my friend, paradise ! Il faut avouer que la veille la Chang (bière locale) avait eu raison de nous. On ne peut pas dire qu’on était frais comme des gardons, smarts comme des anglais, pressés comme des citrons, mais plutôt raides comme des polonais.

Après la pause, 2 dernières recettes à réaliser, les rouleaux de printemps et un dessert.

Après le cooking day, petit retour à la guesthouse et vers 20h direction le dojo pour 3h de boxe Thai, mais ceci est une autre histoire …